Отличие циркониевой коронки от металлокерамической
Стоматология предлагает множество вариантов реставрации зубов, но коронки остаются востребованными по ряду объективных причин. На смену металлу и пластмассе пришли новые, современные материалы – прочные и эстетичные. Сейчас, соглашаясь на протезирование, пациенту чаще всего приходится выбирать между металлокерамическими и циркониевыми коронками. Каждая группа обладает преимуществами и недостатками, которые стоит знать, обосновывая предпочтения. Существуют различные виды съемных зубных протезов тут, по количеству замещаемых зубов они разделяются на единичные, частичные и полные.
Характеристики металлокерамических коронок
Основанием коронки служит металлическая база. Металл либо сплав подбирается исходя из финансовых возможностей пациента и наличия возможных аллергических реакций. Толщина основы не так велика – 0,3 — 0,5 мм, но вместе с керамическим напылением размер увеличивается порой до 2 мм. Это значит, что и зуб предстоит обточить со всех сторон на указанную величину.
В качестве основы выступают сплавы драгоценных металлов (золото, серебро, палладий) либо хром с добавками никеля или кобальта. Коронки с основой из благородных металлов без добавок также вполне приемлемый вариант.
Металлокерамические коронки рекомендуется ставить в перечисленных случаях:
- Утрата зубов, одного либо нескольких подряд;
- Установка на зубы – опоры мостовидного протеза;
- Установка на штифте, на имплантате;
- Сильное разрушение зуба по различным причинам (заболевание, травма), превышающее 50% общего объема.
comment closed