В прошлом году приток инвестиций в Рунет составил 553,79 миллиарда рублей. Именно в такую сумму эксперты Высшей школы экономики и Российской ассоциации электронных коммуникаций оценили объем отечественного интернет-рынка.
Игорь Щеглов, помощник президента, отмечает, что с каждым годом интернет становится более важным элементом нашей экономики. Постепенно онлайн-технологии проникают в реальный сектор экономики. Экспертами была проведена большая работа по изучению одиннадцати наиболее динамично развивающихся сегментов сетевой экономики. По их подсчетам, в нынешнем году российская интернет-экономика вырастит примерно на 30%.
Для российской экономики, отмечает Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, темпы роста Рунета можно признать фантастическими: каждый сегмент ежегодно «прибавляет в весе» в среднем по 10%. При сохранении столь высоких темпов уже в 2020 году интернет-отрасль будет занимать не менее половины отечественной экономики.
На сегодняшний день в общем объеме ВВП Рунет занимает около 1%. Однако к концу текущего года этот показатель может возрасти до 1,5%. Из них 0,9% приходится на электронную коммерцию. Рынок электронной торговли исчисляется 309,4 миллиарда рублей. На долю электронных платежей приходится 166,7 миллиарда рублей, продаж электронного контента и игр – 8,24 миллиарда.
Представители онлайн-торговли отмечают, что в России есть неплохие перспективы роста для расширения интернет-бизнеса: количество пользователей Сети в нашей стране составляет 52?55 миллиона человек (к слову, это больше, чем во Франции или в Германии).
Данный вид коммерции прирастает поражающими темпами: 20?30% в год. Все специалисты единодушно отмечают, что показатели роста сохранятся и в этом году, и в следующих. Таким образом, онлайн-рынок можно признать вполне привлекательным для инвестиций.
Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что российское законодательство пока отстает от стремительного развития бизнеса в интернете. Так, до сих пор не получила должной регламентации процедура взаимодействия продавца и клиента. На данный момент приобретать заказывать товары за рубежом выгоднее, так как в этом случае они не будут облагаться таможенными пошлинами и НДС. Именно поэтому российским интернет-магазинам приходится нелегко в конкурентной борьбе с зарубежными компаниями.