Вот если следовать логике, то наша медицина должна развиваться и становиться всё лучше и лучше. А этого не происходит. Почему? Я попытаюсь осветить эту тему с точки зрения простого обывателя, каковым и являюсь на самом деле. Причин несколько.
Первая. С каждым годом в медицину приходит всё меньше настоящих специалистов. Это связано с падением уровня образования. Большинство дипломов элементарно покупается. Зачем учиться, когда можно приобрести диплом? Люди идут по пути наименьшего сопротивления. И тогда медицинские халаты становятся не признаком высокообразованного врача, а просто белым халатом и не более того.
Вторая. Теряется престиж профессии. Это логически вытекает из первого пункта. Если работает непрофессионал, о какой престижности можно вести речь?
Третья. Зарплата. Стоит ли учиться пять-шесть лет, чтобы получать гроши? Не надо принимать на веру заверения высоких чинов о достойной зарплате медиков. Это липа, вам подтвердит любой врач, работающий не в спец. поликлинике. Конечно, ситуация в столице и крупнейших городах России лучше, но и там заработные платы не совсем правильно рассчитываются. Хотя многие врачи из регионов все равно стремятся в милионники — там хотя бы есть городские льготы.
Четвёртая. Недостаточное финансирование при строительстве новых объектов. У нас небольшой городок. За более чем двадцать лет с огромным трудом ввели в эксплуатацию новый роддом, потому что один старый просто развалился, а второй оказался на грани закрытия в связи с аварийным состоянием. Каждый год выделяются средства на ремонт больниц, которых едва хватает на косметический ремонт. Это всё лежит на поверхности, мы просто не обращаем на это внимание.
Я перечисли только верхушку, которую трудно не заметить. Есть ещё и пятая, и шестая и ещё несколько причин, которые вижу я. И потому не удивляюсь нашему отставанию в медицине.