Укладка газопровода может происходить по методу бестраншейного заглубления при помощи специальной машины, которая называется ножевым трубозаглубителем.
Повысить эффективность такого метода укладки можно при помощи создания пропорки, то есть предварительной прорези в грунте или проведением работ по рыхлению грунта.
За счет тракторного рыхлителя осуществляется пропорка грунта.
Прежде чем приступить к укладке плеть газопровода выкладывается по ее оси, а после этого ее свободный конец за счет трубоукладчика заводится на роликоопоры, затем уже трубозаглубитель начинает движение и прорезает щель в грунте, куда и опускаются плети. При помощи щелезасыпщика, а вернее его грейдерных отвалов происходит подача на грунтовую засыпку, что является завершающей операцией. Тот объем грунта, который режущим ножом выталкивается наружу при создании щели является достаточным для полной ее засыпки.
В случае использования такого метода из остальных труб на укладываемую плеть наносят предварительно изоляционное покрытие и проводят проверку его качества.
Без буксировки трубозаглубитель работает на слабых грунтах; на плотных – работа происходит с сопровождением дополнительных тягачей.
Данный метод применяется так же в тех случаях, когда поставка труб происходит длинномерными отрезками на трассы в бухтах. Для выполнения укладочных работ в данных условиях, трубозаглубитель доукомплектовывается кассетой.
При работе по трубозаглублению происходят следующие работы:
— отрывается котлован для того, чтобы первоначально заглубить рабочий орган трубозаглубителя;
— заглубляется рабочий орган;
— рабочий орган очищается от корней, грунта и всего прочего;
— укладывается плеть;
— отрывается котлован для того, чтобы выглубить рабочий орган.
Если уклон составляет более чем 1:2, то для того, чтобы трубозаглубитель прошел на переходах срезка крутых берегов, должна производиться в продольном направлении (к оси самого газопровода), не допускается при этом устраивать перемычки на оврагах, ручьях при помощи срезанного грунта. Устроенные через овраги, ручьи и балки переезды, необходимо разобрать по окончанию строительных работ, а затем провести рекультивацию площадей, которые были повреждены. А после того, как трубозаглубитель прошел на поливных землях, необходимо немедленно приступить к восстановлению поливных борозд.