Теперь обратим внимание на другой аспект того, как нужно давать людям работу: с какой степенью детализации нам следует определять обязанности?
Практика показывает, что многие работники жалуются на неопределенность их работы, часто ощущают беспокойство, — не превышают ли они своих полномочий. Кроме того, они могут беспокоиться о том, как может быть оценена их деятельность. С другой стороны, при отсутствии формальных описаний работ и руководитель (менеджер), и подчиненные могут иметь очень ясные представления о работе — но совершенно различные представления!
Так же как и для других дилемм структуры (подобно решению о степени специализации), нам нужно искать баланс между всеми “за” и “против”. Кроме того, в жизни встречаются ситуации, в которых слишком уж точное определение работ было бы неприемлемым (например, в маленьких организациях — до 50 служащих — требуется гибкость действий; в быстроперестраивающихся отделах инструкции быстро устаревают).
На уровне профессиональных и квалифицированных специалистов наблюдается тенденция к большой специализации. На производственном и канцелярском уровнях — тенденция к деспециализации, Однако на обоих уровнях есть тенденция к менее точному определению работ. При определении работы нужно решать следующие вопросы: какую часть работы следует оставлять на усмотрение подчиненных; на что следует обращать внимание при определении работы: на то, как должна быть выполнена она, или на то, что должно быть сделано.