Кирпич известен еще с античных времен. Как утверждают археологи, доказательства тому, были найдены в Палестинском городе Йерихон, история которого насчитывает более 10 тысяч лет.
Конечно, это не совсем тот кирпич, к которому мы сегодня привыкли. Это была глина с добавлением соломы, относительно прямоугольной формы, которую высушивали под палящим солнцем.
В России, появление кирпича, связывают с принятием Христианства. После Крещения Руси Князем Владимиром в 988 году, из Византии в Россию пошли потоки людей всех профессий, художники, зодчие и пр.
И, конечно же, к нам пришли и мастера кирпичного дела. Они обучили местное население секретам мастерства. Но производство это оказалось дорогостоящим и как теперь говорят, энергоемким. Поэтому строили из кирпича у нас только крепостные стены в богатых городах, государственные здания и палаты каменные граждане зажиточные.
Остальное строительство велось из дерева, чем так богата Россия. Так что вплоть до 19 века, даже формовка кирпича оставалась ручным трудом.
И только во второй половине 19 столетия, инженеры и энтузиасты-изобретатели, внедрили в процесс производства кирпича кольцевые печи для обжига, механическую прессовку и обработку глины. Что позволило увеличить производство кирпича и уменьшить ручной труд и как следствие, удешевление всего процесса. Кирпич стал доступен не только богатым слоям населения.
Сегодня кирпич в России, один из самых распространенных строительных материалов. В нашей стране, кирпич это тепло зимой и прохлада летом. С развитием технологий, из кирпича строят и облицовывают, да и что говорить, декор фасадов тут — пожалуй самый распространенный вид отделки.. Кладут печи и камины. Количество декоративного кирпича не поддается подсчетам. Фантазия наших мастеров не знает границ.