Многие люди дают согласие на поручительство не задумываясь. Их легко уверить в том, что поручительство – рядовая формальность, и риск минимален. Ведь они думают, что человек попросивший быть поручителем, не создаст каких-то проблем. Но на самом деле не все заёмщики оказываются приличными людьми и без помощи других погашают собственный кредит. Не считая того, всегда существует возможность, что с заёмщиком может что-то произойти – он потеряет работу, заболеет или погибнет. А сумма кредита будет очень крупной, особенно если берутся кредиты малому бизнесу с нуля.
Как же быть в таком случае поручителю?
Став поручителем по просьбе близкого или друга, и с вами произошла ситуация, описанная выше, не впадайте в панику. Если с заёмщиком что-то случиться, все долги по кредиту перейдут его наследникам. Другими словами, если вы не претендуете на имущество в качестве наследника и не имеете к нему отношения, в общем, то после смерти заёмщика платить по его долгам вам не придётся.
Но на этот счёт есть исключения:
• в контракт поручителя, имеется строка, в которой прописано, что поручитель берёт на себя обязательства по кредиту.
• ваша подпись в договоре присутствует.
Если таковой контракт будет документально зафиксирован, то вас обяжут вернуть долг банку без помощи других.
Хотя и изредка, но случается так, что заёмщик погиб, предать его наследство некому и порой даже если удалось купить недвижимость, то реализовать ее очень сложно. Тогда все нажитые вещи по закону переходят в собственность страны. Это касается и кредитных обязанностей, если таковые имеются. Потому, если в подписанном вами договоре нет строчки о вашем согласии оплачивать кредит заёмщика, после его погибели, то не переживайте и спите расслабленно.
Не считая того, муниципальные органы нередко затягивают оформление наследства погибшего. А, пока права наследственности не перебежали к государству, банк не вправе добиваться от вас погашения кредита. Нередко правительство тянет время, оформляя наследие, чтобы поручительство перестало действовать юридически.
Какую сумму может заплатить поручитель?
Если произошла гибель должника, наследникам нужно выплатить сумму кредита, не превосходящую цены унаследованного имущества. Но личное имущество наследников, не должно быть задействовано в погашении. Если по договору ответственность несёт поручитель, он тоже вносит определённый процент в уплату кредита.
Если с вами произошла ситуация «я поручитель, а заёмщик погиб», банк, может быть, будет добиваться от вас суммы, которая вам покажется высокой. В таком случае стоит отыскать опытного адвоката. Есть возможность того, что вам получится значительно