Парк Екатерингоф расположился на берегу Черной речки, так ее называли в старину. Именно в этом месте в 1703 году произошло знаменитое сражение Петра I со шведами. В честь этой победы вначале 1711 года Петр I велел построить на берегу Черной речки оригинальное деревянное сооружение, и провести к нему водные каналы.
Вокруг постройки необходимо было разбить красивый сад.
Построенное строение было преподнесено Петром I в качестве свадебного подарка своей жене Екатерине. В честь императрицы усадьба получила свое название, и с той поры она стала называться «Екатерингоф». Попасть в усадьбу можно было как сухопутным, так и морским путем.
В летние месяцы императрица проживала здесь вместе со своими дочерьми. Немного позднее Петр I для дочерей Анны и Елизаветы построил отдельные дворцы, которые находились недалеко от Екатерингофа. В царском поместье располагались и другие жилые сооружения, например, хозяйственный двор, бумажная фабрика, мануфактура и крупяные мельницы.
Также, как и Санкт-Петербург, Екатеринбург страдал от таких природных катаклизмов как наводнения. Чтобы избежать дальнейших подтоплений царских строений, были построены специальные бассейны, позволяющие понижать уровень грунтовых вод. Вследствие таких работ появились красивые пруды в непосредственной близости от подъездного канала.
Но все эти мероприятия не спасали царскую усадьбу от частых наводнений, и поэтому комфортное проживание было возможно только в мае.
В начале 18 века было принято решение благоустроить Парк Екатерингоф тут. Были значительно расширены границы парка, и теперь его площадь составляла порядка 37 га. Границы паркового сооружения прошли по речкам Таракановка, Екатеригофка и Бумажному каналу.
На территории сада разместилась Лифляндская улица, разделившая парк на две части: старую и новую.
Архитектурные комплексы Екатерингофа представляют собой яркий пример в истории русской архитектуры, а именно, переход от классицизма к эклектике. В парке находится большое количество построек, выполненных в разных неостилях. Например, в готическом стиле построены Катальная горка и Львиный павильон. А вот Мавританский павильон построен в восточном стиле. Неподалеку от него находится Русский трактир, который оригинально оформлен в русском стиле.
В настоящее время Екатерингоф является самым излюбленным местом туристов и гостей города. На территории парка работают различные аттракционы, закусочные. Многие туристы с большим удовольствием посещают конный клуб.
comment closed