Меньшая потребность в составлении расписаний по категориям работников и оборудования.
- Уменьшение разделения труда, если каждая группа должна сохранить самостоятельность (овладеть какими-либо смежными профессиями, чтобы не нанимать дополнительных специалистов).
- Решения принимаются ближе к источнику информации, так как проблемы (исключительные случаи) проходят меньшее число ступеней иерархии, пока достигнут уровня управления, достаточного для подключения в дело заинтересованных сторон.
Затраты для формирования автономных заданий так же будут, и вытекают они из уменьшения уровня специализации (оборотная сторона медали второго пункта преимуществ).
Выводы. Создание свободных ресурсов (резервов) и автономных заданий — стратегии, направленные на снижение организационной сложности и дорогостоящей координации, связанной с этим. Но мы видели, что существуют веские доводы одновременно и для создания самостоятельных групп, и для централизованного управления.
Поэтому рассмотрим еще две оставшиеся стратегии по увеличению возможностей организации обработки информации.
Организация вертикальных информационных связей
Поставим вопрос: каким образом информация могла бы продвигаться вверх по иерархии для принятия решения и не перегружать чрезмерно людей, принимающих решения? Как часто должен пересматриваться план организации — ежегодно, поквартально и т. д.? Ответ: чем больше непредсказуемость событий, тем чаще необходимо пересматривать планы. Чем чаще требуется вносить изменения, тем быстрее должна проходить информация, необходимая для принятия соответствующих решений менеджерами.