В условиях резко обострившейся конкуренции между фирмами, корпорациями, странами за сферы влияния и рынки сбыта происходят колоссальные переливания капиталов, преследующие цели слияния и поглощения фирм, создания планов и проектов по изменению ассортимента продукции; осуществляются грандиозные финансовые маневры. И все это приводит зачастую к скромным результатам.
Почему? Что препятствует и не позволяет добиться существенных сдвигов в решении насущных проблем? Ответ прост — это результат пренебрежения «человеческим фактором». Крупнейший немецко-американский философ и гуманист XX в. Эрих Фромм писал по этому поводу: «На деле происходит отвлечение внимания и усилий от настоящих резервов повышения производительности труда и конкурентоспособности, затеняя роль людей в этом процессе».
Другим фактором, доказывающим роль человеческих отношений в процессе трудовой деятельности, является феномен частичного поражения технократической идеи автоматизации производства, создания безлюдных технологий. Классическим примером, подтверждающим этот вывод, может служить создание компанией «Дженерал моторе» «завода будущего», где 260 роботов под управлением ЭВМ должны были выполнять почти все технологические операции. Мечта обернулась кошмаром: роботы ломались, выпускали 35 машин в час вместо 60 по плану.
На все это было затрачено 33 млрд долларов — почти столько, сколько стоит японская автомобильная компания «Тойота», тогда как на американско-японском сборочном заводе компании «Нумми» в Калифорнии за счет создания рациональной системы управления персоналом (так называемой социотехнической) добились высоких результатов. Переход от технократической концентрации автоматизации к мировой тенденции создания постиндустриального общества, социальной экономики, рынка с «человеческим лицом» ставит задачи общего повышения образованности, требовательности, осознания человека себя как социального субъекта, ориентирует на познание и применение теории человеческих отношений, теории личности в межличностных отношений.