Кипр отказывается от финансовой поддержки Евросоюза, поскольку его не устраивают предложенные кредитной «тройкой» условия – об этом заявил президент страны Деметрис Кристофиас. Он считает, что такая «нелиберальная» борьба с кризисом губительно скажется на кипрской экономике, а в качестве примера привел соседнюю Грецию.
Афины уже два года следуют предложенной им антикризисной программе. Однако до сих пор греческая экономика не вернулась к росту, в отличие от увеличивающейся безработицы.
Далее на переговорах с представителями ЕС глава кипрского государства подчеркнул, что никогда не согласится принять помощь, ради которой потребуется пустить с молотка прибыльные госпредприятия или отменить обусловленное инфляцией повышение зарплат.
Программа экономической коррекции была предложена Никосии еще в конце июля. В ней Еврокомиссия, МВФ и Европейский Центробанк потребовали от властей не производить индексацию CoLA (увеличение заработной платы в связи с подорожанием жизни) и приступить у приватизации.
«Мы не сказали категорическое «нет», мы делаем свои предложения. Сейчас они разрабатываются, осталось совсем немного. Наш проект обеспечит намного большую экономию, чем программа кредиторов», – сказал Кристофиас в своем интервью одному из местных телеканалов.
Вчера в конце дня Кабинет министров Кипра закончил подготовку встречных предложений. А уже завтра президент Кипра собирается встретиться с лидерами партии для их обсуждения.
По мнению агентства «Reuters» на столь непопулярные меры, как отмена индексации зарплат и невыплата бонусов в конце IV квартала служащим всего госсектора вряд ли спокойно отреагирует профсоюз, особенно накануне февральских выборов 2013 года.
Напомним, что новый «жесткий» бюджет требует от властей Кипра массового сокращения рабочих мест в государственном секторе.
В прошлом году кредит в размере 2,5 миллиарда евро, островной республике предоставила Россия. Сегодня же, по мнению аналитиков, Кипру нужна помощь стабфонда ЕС. Но кипрские власти в середине июля вновь обратились за поддержкой к российской стороне. Они попросили двусторонний кредит на сумму 5 миллиардов евро. В настоящее время Минфин РФ работает над этим вопросом.