Как сообщил информационный канал EuroNews, японские власти разработали новый план энергетического развития Японии, в котором «мирному атому» уже нет места. Предусмотрено получение энергии для производственных нужд из возобновляемых источников. К таковым относятся энергия морей и океанов, горных рек, гейзеров, магматическая, солнечная, ветровая, излучение земли и космоса и так далее. Рассматривается даже столь фантастический вариант, как извлечение энергии из антиматерии.
Естественно в один миг все существующие на сегодняшний момент в Японии АЭС остановлены не будут. Те из них, которые эксперты признают безопасными для дальнейшей эксплуатации, скоро вновь заработают. Однако срок их службы ограничится 40 годами.
Новые же атомные электростанции в стране восходящего солнца возводить не намеренны. Следует отметить, что ученые уже давно указывают на эффективность использования возобновляемых источников энергии и видят за ними будущее, в отличие от, скажем, полезных ископаемых и того же атома, применение которого отнюдь не безопасно.
Пока же японские АЭС обеспечивают 30% электроэнергии в стране. Чтобы возместить нехватку ресурсов, неизбежно возникающую при их закрытии, стране придется ежегодно закупать топливо на сумму 31 млрд. евро.
До того, как в марте 2011 года произошла авария на Фукусиме, в Японии действовали 54 ядерных реактора. В настоящее время они проходят стресс-тесты, помогающие определить уровень их безопасности и возможность дальнейшего использования. В тех районах, где сегодня находятся АЭС, местные власти выражают свое беспокойство подобным соседством, требуя от Токио самой тщательной и всесторонней проверки работы ядерных энергоустановок.