При рассмотрении вопросов, касающихся организационной структуры, мы сталкиваемся с дилеммами: мы имеем принципы или идеалы, которые одинаково справедливы, но противоречат друг другу.
Разбирая причины неудач в коллективе, мы можем говорить как о централизации (она облегчает контроль и отчетность фирмы), так и о децентрализации (она развивает и поддерживает инициативу у служащих). Подобное противоречие возникает между порядком, надежностью официальной процедуры и гибкостью, присущей автономной отдельной личности. Поэтому и в вопросах, касающихся структуры, мы обычно ищем оптимальную точку между в одинаковой мере верными, но противоречащими друг другу принципами.
Для принятия решения о ликвидации проблемы или дилеммы структурной организации нужно, чтобы высшие руководители признали их главными и важными в создании трудностей фирмы, ибо на это не всегда просто решиться вообще.
Но если признали, то вопрос о срочности решения исправления недостатков структуры тоже может дебатироваться со ссылками на то, что проблема хроническая, но не острая. Вы всегда можете мириться с ними еще некоторое время, если нужно, наполовину надеясь, что за этот срок они ослабнут или исчезнут совсем.
На самом деле хуже всего то, что момент никогда не будет казаться подходящим для того, чтобы взяться за решение этих проблем, и в надлежащее время порождаемые ими трудности и напряженность станут само собой разумеющимися неизбежными факторами жизни, в отношении которых было бы наивно предполагать, что с ними можно что-то сделать.