Что такое кредитная история?
В нынешних условиях экономического кризиса для приобретения квартиры, бытовых товаров или автомобиля большинство людей не могут обойтись без кредита. Большинство банков страны предлагают потребителям удобные и практичные кредитные продукты, которые направлены на удовлетворение нужд и потребностей клиента. Однако для выдачи кредитов банки выдвигают клиентам определенные условия. Также вас могут заинтересовать переводы с карты на карту в Тинькофф – способы и инструкции, подробнее здесь https://tinbankinfo.com/perevod-s-karty-na-kartu-tinkoff.
Если клиент не соответствует какому-либо условию кредитования, то он практически не сможет получить кредит. Одним из необходимых условий для кредитования является положительная кредитная история. Кредитная история – это своеобразное досье на банковские операции клиента, которые были связаны с получением кредитов и их погашением в данном кредитном заведении или других кредитных организациях. В кредитной истории клиента отслеживается степень ответственности получателя кредита и степень его платежеспособности. В любом банке имеются свои базы данных, относящиеся к клиентам, которые когда-либо обслуживались в данном банке. Проверить кредитную историю своего бывшего клиента для банка не составляет труда, но если человек ранее не обслуживался в данном банке – тогда делается запрос в Бюро кредитных историй. По запросу в централизованное Бюро можно получить кредитную историю на любого получателя, ранее пользовавшегося услугами какого-либо банка или другой кредитной организации.
Если при изучении кредитной истории клиента выявляются факты, которые ставят под сомнение доверие банка к клиенту, то, скорее всего, клиенту будет отказано в выдаче кредита. Разумеется, бывают случаи, когда просрочки выплаты кредитной задолженности возникают по не зависящим от человека форс-мажорным обстоятельствам. В каждом таком случае банк должен принять во внимание эти обстоятельства и принять решение в пользу клиента. Вед основная задача изучения кредитной истории – это не нахождение поводов для отказа клиенту в выдаче кредита, а выявление неблагонадежных клиентов, которые могут нанести банку реальный финансовый ущерб.
comment closed