Сегодня производство крупной строительной техники в России и в странах зарубежья набирает обороты. Встает лишь небольшая проблема — это транспортировка столь громоздкой техники.
Однако сегодня многие компании , у которых есть свой большой автопарк, специализируются на негабаритных перевозках. Стоимость услуг такого рода немаленькая. Постараемся разобраться какой груз относят к негабаритному.
Судя по тем определениям, которые даются в справочной литературе, под негабаритным грузом следует понимать груз, габариты которого по весу и иным показателям превышают установленные параметры. Иначе говоря, это такой груз, который не помещается в автомобильную специализированную технику.
Данные параметры прописаны в правилах дорожного движения. В данном документе прописано, что транспортное средство вправе перевозить любой груз с размерами, которые не должны превышать в ширину 2,55 метров, в длину не более 20 метров, в высоту не более 4 метров. Если груз в данные параметры не вписывается, то он попадает в разряд негабаритного.
Возможность негабаритной перевозки могут быть осложнены погодными условиями, качеством дорог, наличием мостов, тоннелей и другими факторами.
На негабаритные перевозки должно быть получено специальное разрешение, которое выдается в Федеральном дорожном агентстве Росавтодор. Чтобы получать данное разрешение придется собрать целый ряд документов. Следует также ознакомиться и с основными нормативными документами, в которых отражены права и обязанности грузоперевозящей организации.
Прежде всего к таким документам относятся правила дорожного движения. Однако в данном документе регламентируются лишь некоторые моменты транспортировки грузов. Если рассматривать конкретно, что в данных правилах говорится о необходимости использования проблесковых маячков, опознавательных знаков. Также скорость движения самого транспорта будет отличаться от аналогичного транспорта, перевозящего грузы.
Также более конкретно вопрос негабаритной перевозки рассматривается в Федеральном Законе №257-ФЗ. Здесь уже более полно рассматривается весь процесс транспортировки грузов, оговорен порядок получения разрешения. В данном законе даже прописано, что компании, которые занимаются перевозкой грузов, вправе затребовать ущерб, рассчитываемый дорожными компаниями. А потому следует с данным документом ознакомиться довольно подробно.