Налоговая система- это все виды налогов, которые установлены законодательной властью какого-либо государства и которые взимаются исключительно органами исполнительной власти. Также в это понятие входят методы и принципы построения налогов.
Налогообложение- это одна из самых актуальных проблем экономики не только современности, но и различных исторических периодов. Многие экономисты и философы высказывали свои предположения о налоговой системе в своих трудах. Налоги существуют с того времени, как начало функционировать государство. Во всех без исключения странах мира рано или поздно возникает необходимость проведения реформ в области налогообложения. Основополагающие принципы налогообложения были сформированы знаменитым философом Адамом Смитом.
— Принцип справедливости. Он утверждает, что налоги должны быть разумными, исходя из материального положения гражданина.
— Принцип удобности. Он предполагает, что любой налог должен взиматься тогда, когда будет удобно налогоплательщику. В этом случае налоговая система будет стабильно развиваться.
— Принцип определенности. Такой принцип подразумевает, что все условия налогов будут известны налогоплательщику заранее.
— Принцип экономии. Он заключается в уменьшении всех издержек и рационализации налоговой системы.
В каждой стране существует и функционирует своя налоговая система. Она учитывает особенности развития экономики в той или иной стране. Вечной проблемой налоговой системы является вопрос: «Что должно облагаться налогом?». В функционирующих налоговых системах переплетаются налоги на доход и на потребление. Конечно, можно провести радикальные реформы в этой области, чтобы повысить доходы государства, но на это пока не решилось ни одно современное государство.