Важными частями церковных ансамблей считается колокольни. Они чаще 2-ух-, трехъярусная, аналогичные по форме, хотя нет среди них похожих.
К примеру, колокольня при церкви 1874 года в с. Коростов Сколивского района квадратная в плане, двухъярусная. Нижний ярус-срубной конструкции, верхний – каркасный, навес опирается на приставные спайдерные крепежи. Интересная статья на тему — калевка дверного полотна что такое — stroylenproekt.ru.
Кровли и духовные строительства Колокольня у церкви 1844 г. в с. Опорец выстроена мастером Биланом. Трехъярусная, квадратная в плане, покрыта 8-ми пирамидой.

Нижний ярус – срубной конструкции, верхние – каркасной с красивыми галереями на двоих ярусах.
Навес лежит на выпусках венцов. Если во время строительства церквей иногда применяли очень простые народные конструктивные материалы для кровли, то при сооружении колоколен – уже труднее.
В ее основании – квадратный сруб, который возложен на восьмигранник с соответствующим пирамидальным окончанием. В предыдущем колокольни служили не только для колоколов, но и делали функции сторожевой башни, кладовые и проходной ворот.
Собственно в колокольне с. Тысовец на нижнем этаже есть сквозные двери, через которые проходили на церковный двор. Образцом высокого кровельного мастерства считается колокольня 1790 года, что при церкви св.
Михаила в Ясеници-Замковой.
Срубная, квадратная в плане, имеет три этажа и окончание в виде восьмиугольного крыши. Нижний сруб опоясан открытой галереей на столбах.

Второй этаж большой, хотя в плане меньше нижнего, окруженный полуоткрытой галереей в виде аркады.
Сначала тут размещалась часовня. 3-ий, самый невысокий ярус имеет трапециевидные окна, которые находятся по пять со всех сторон.
Все три этажа соединены между собой лестницами. Высота колокольни -14 г.
comment closed