В последнее время кредитование приобрело широкую популярность. Начинающие предприниматели, лица, имеющие намерения приобрести жильё или построить его с нуля, всё чаще и чаще обращаются в коммерческие банки с целью получения ссуды. Но прежде чем обратиться в финансовую организацию с такой целью, следует выяснить, какие формы кредита существуют. Их всего две.
Товарный кредит. В данном случае денежная сумма предоставляется одним предприятием другому как продажа товаров. Платёж может быть отсрочен.
Банковский кредит. В данном случае в качестве заёмщиков выступают юридические лица, а кредиторами являются финансовые организации. Сделки осуществляются на основе соглашения – кредитного договора, в котором указывается ссудный процент и обязанности сторон.
Каждая страна устанавливает свои виды и формы кредита, а также типы платежа. В России классификация кредитов основана на:
— сроках уплаты (кредиты подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные);
— объекта кредитования;
— отраслевой направленности (целевая составляющая – строительство, торговля и так далее);
— обеспеченности (прямая ссуда или косвенная, или необеспеченная ссуда);
— платности (существует ли кредитный процент, или заёмщик выплачивает только заёмную сумму);
Существуют и другие способы отнесения кредита к тому или иному виду. Признаками классификации кредитов являются следующие:
— Государственный кредит (осуществляемый через центральный банк);
— Ипотека (Кредит на покупку жилья);
— Кредитные операции, осуществляемые между коммерческими банками;
— Международный кредит;
— Налоговый кредит;
— Потребительский кредит или кредитные карты в Ульяновске;
В данном случае вид кредита определяется его целевой направленностью, и заёмщик должен указать цели, для которых ему нужна конкретная денежная сумма.